Resep Coto Makassar: Kuliner Khas Sulawesi yang Menggugah Selera

Pengenalan



Coto Makassar adalah salah satu kuliner khas Sulawesi Selatan yang sangat populer di Indonesia. Dibuat dari daging sapi yang direbus dengan bumbu rempah-rempah khas Makassar, coto Makassar memiliki cita rasa yang begitu gurih dan nikmat. Biasanya disajikan dengan ketupat atau buras, coto Makassar merupakan salah satu hidangan yang tidak boleh dilewatkan ketika berkunjung ke daerah Sulawesi Selatan.


Bahan-bahan



Untuk membuat coto Makassar, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
- 500 gram daging sapi
- 2 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
- 5 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan merica
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat



Berikut ini adalah cara membuat coto Makassar yang mudah dan enak:
1. Potong daging sapi menjadi beberapa bagian dan cuci hingga bersih.
2. Rebus daging sapi dengan air hingga empuk. Tiriskan dan potong-potong daging sapi menjadi ukuran kecil.
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, ketumbar, dan merica.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
5. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk rata.
6. Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu dan aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam daging.
7. Tuangkan air rebusan daging sapi ke dalam wajan dan aduk rata. Masak hingga mendidih.
8. Tambahkan garam secukupnya dan aduk rata.
9. Angkat coto Makassar dari wajan dan sajikan dengan ketupat atau buras.


Penutup



Coto Makassar merupakan salah satu kuliner khas Sulawesi Selatan yang sangat lezat dan menggugah selera. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan cara membuat yang mudah, Anda dapat mencoba membuat coto Makassar di rumah. Selamat mencoba!

close