Resep Gepuk Sapi

Pengenalan



Gepuk sapi adalah salah satu masakan khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasa pedas dan gurihnya. Masakan ini terbuat dari daging sapi yang dipukul hingga tipis dan lembut, lalu dimasak dengan bumbu khas Indonesia. Resep gepuk sapi ini merupakan salah satu resep andalan untuk menemani makan siang atau malam keluarga.


Bahan-bahan



- 500 gram daging sapi
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris tipis
- 3 cm jahe, iris tipis
- 3 cm lengkuas, iris tipis
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 500 ml air


Cara Memasak



1. Pertama-tama, potong daging sapi tipis-tipis lalu pukul hingga tipis menggunakan alat pemukul daging.
2. Tumis bawang putih, daun jeruk, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan daging sapi yang sudah dipukul tadi.
4. Tambahkan cabai merah iris tipis, garam, gula merah, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk.
5. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam daging sapi.
6. Tambahkan air jeruk nipis dan air.
7. Masak dengan api sedang hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging sapi.
8. Setelah itu, angkat dan sajikan.


Penutup



Nah, itulah resep gepuk sapi yang bisa kamu coba di rumah. Dengan bahan-bahan dan cara memasak yang sederhana, kamu bisa membuat masakan yang lezat dan bergizi untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!

close