Resep Cumi Asam Manis: Nikmati Hidangan Ikan yang Pedas Manis

Pendahuluan



Bagi pecinta hidangan laut, cumi asam manis adalah salah satu hidangan yang wajib dicoba. Hidangan yang pedas dan manis ini sangat populer di Indonesia. Cumi yang digunakan dalam resep ini juga sangat mudah ditemukan di pasar atau toko ikan terdekat.


Bahan-bahan



- 500 gram cumi segar
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau besar
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Daun bawang secukupnya


Cara Memasak



1. Bersihkan cumi dengan air mengalir, lalu potong-potong sesuai selera.
2. Iris halus bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
4. Masukkan cumi dan aduk rata. Tambahkan sedikit air dan masak hingga cumi matang.
5. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk rata.
6. Tambahkan gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
7. Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk rata. Koreksi rasa.
8. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut sedikit.
9. Angkat dan sajikan cumi asam manis dalam piring saji.
10. Hiasi dengan irisan daun bawang sebagai garnish.


Kesimpulan



Resep cumi asam manis sangat mudah untuk dipraktikkan di rumah. Rasakan sensasi pedas dan manis yang lezat dari cumi asam manis ini. Selamat mencoba!

close